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임신 말기(28~39주) 식사 및 부가량 (3)

category 피부 건강 2020. 4. 14. 05:50

 

이번에는 임신 말기에 주의를 하고 싶은 영양소의 부가량에 대한 것입니다.


"보통 체형"BMI:18.5이상 25.0미만자를 대상으로 하고 있습니다.

 "보통 체형"이외의 사람이나 "보통 체형"이어도 의사의 관리가 필요한 분은 참고하지 마시고 의사의 지시에 따르십시오. (BMI는 체중÷신장(m)×신장(m)으로 요구됩니다.)


 

임신 말기(28~39)

임신 말기의 증상과 식사에 대해

임신 말기 39주 동안에 아기는 키 약 50cm, 몸무게 약 3100g까지 성장합니다(1). 임신 말기에는 근육과 청각, 시각, 내장 등 많은 중요한 기관이 완성됩니다.아기도 커지고 갑자기 체중이 증가할 수 있지만 기준 체중 증가량은 중기와 다를 바 없이 0.3~0.5kg/(2)입니다.기본적으로 만삭(36)을 넘을 때까지는 무리하지 말고 배가 붓기를 느끼면 누워서 휴식을 취하도록 합시다.


 

에너지 부가량은 +450kcal

이 시기의 에너지 부가량은 450kcal/, 단백질은 25g/(3)입니다.지금까지와는 달리 가벼운 식사 1끼 분 정도의 부가량이 됩니다.다만 이 시기는 배의 압박에 의해 한 번에 많이 먹을 수 없는 경우가 있습니다.자신의 상태에 따라 여러 번 나누어 제대로 먹을 수 있도록 궁리합시다.

기본적으로는 '임신 중기(16~27)의 부가량·식사에 대하여'에서 추천한 것처럼 밥 한 끼 양을 2~3입 늘려 전체적으로 하루 150g의 밥을 늘리는 식사에 더해서 고기나 생선을 하루 100g 늘리면 부가량 값에 근접합니다.

물론 종류나 부위에 따라 단백질 양에 차이는 있지만 약 100g의 고기, 생선에서 단백질 20g을 섭취할 수 있다고 생각하고 고기와 생선을 번갈아 골라 먹어요.

 

해산물은 먹는 종류와 양을 확인하면서 균형있게

생선은 양질의 단백질과 임신기에 필요한 고도 불포화 지방산인 EPA, DHA가 많이 함유되어 있어 식생활에 꼭 필요한 재료입니다.그러나 어패류에는 자연계의 먹이사슬에 의해 미량의 수은이 포함되어 있어 어패류에서 수은 섭취로 태아에게 미치는 영향이 우려되고 있습니다. (다만 우려되는 영향은 향후 사회생활에 지장이 있는 심각한 것은 아닙니다.)

일부 해산물은 수은을 많이 포함하고 있으므로 수은 농도가 높은 생선에 치우쳐 먹는 것을 피하기 위해 올바른 지식을 가지고 안심하고 균형 잡힌 식사를 하도록 합시다.


2020/04/14 - [피부 건강] - 임신초기 (16주 미만)의 식사 및 부가량 (1)

2020/04/14 - [피부 건강] - 임신 중기(16~27주)의 식사 및 부가량 (2)