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임신 중기(16~27주)의 식사 및 부가량 (2)

category 피부 건강 2020. 4. 14. 05:47



이번에는 임신 중기에 주의를 하고 싶은 영양소의 부가량에 대한 것입니다.


"보통 체형"BMI:18.5이상 25.0미만자를 대상으로 하고 있습니다.

"보통 체형"이외의 사람이나 "보통 체형"이어도 의사의 관리가 필요한 분은 참고하지 마시고 의사의 지시에 따르십시오. (BMI는 체중÷신장(m)×신장(m)으로 요구됩니다.)


또 연령별 기본 에너지량은 18~291650kcal/, 30~491750kcal/일입니다.단백질의 기준은 18~49세에 50g입니다.여기 에너지와 단백질 양에 추가하는 양을 부가량이라고 부르고 있습니다.

 


임신 중기(16~27)

임신중기의 증상과 식사에 대해

임신 중기 27주 동안에 아기는 키 약 35cm, 체중 약 1000g까지 성장합니다(1). 임신 중기에는 입덧이 가라앉아 비교적 지내기 편해지는 분들도 많다고 생각합니다.그러나 입덧으로 인한 스트레스가 없어지고, 아기와 2인분을 먹지 않으면 안 된다! 라며 바로 식사량을 늘리는 것은 요주의입니다.기준으로 하는 체중 증가량은 0.3~0.5kg/(2)입니다.임신 중기부터는 체중 측정에 유의하여 자신의 체중 증가량을 항상 파악해 둡시다.

그리고 일하시는 분들은 과로가 되지 않도록 적당히 휴식을 취합시다.

 


에너지 부가량은 +250kcal

이 시기의 에너지 부가량은 250kcal/, 단백질은 5g/(3)입니다.임신 초기와는 달리 에너지의 부가량이 많아지고 단백질의 부가량도 시작됩니다.다만 의식해서 먹는 것만큼 많지는 않습니다.제 추천은 한 끼 밥의 양을 2~3입 정도 늘리고, 하루를 통해 밥 150g을 늘리는 방법입니다.플러스로 뭔가를 먹으려고 하면 과식의 원인이 되기도 하므로 주의가 필요합니다.

이하에 에너지 및 단백질 부가량의 기준이 되는 식품을 픽업했습니다.빵의 종류에 따라서는 300~400kcal인 것도 있으므로 식품성분을 확인할 수 있는 것은 그것을 보고 많아야 300kcal는 넘지 않는 것을 선택합니다.또한 감자 튀김의 기준은 일반적인 S 사이즈 1 개분입니다.

 


임신 중기 부가량의 기준이 되는 식품

...150g(에너지 250kcal, 단백질 3.7g)

단팥빵... 1(에너지 260kcal, 단백질 6.6g)

감자튀김(S)...1(에너지 232kcal, 단백질 2.9g)

 


필수지방산 n-3계 섭취에 유의합시다.

필수 지방산은 체내에서 만들 수 없는 지방산을 말하는 것입니다.체내에서 만들 수 없기 때문에 식사에서 섭취해야 하며 n-3계 지방산에는 주로 등푸른 생선에 많이 함유된 EPA(에이코사펜타엔산)DHA(도코사헥사엔산)가 있습니다.임신 중에는 태아의 신경계 기관형성을 위해 n-3계 지방산(EPADHA )의 섭취가 필요하며, 물고기 유래의 n-3계 지방산 섭취가 적은 경우에는 조산이나 저체중아 출산의 위험이 높다는 보고도 있습니다.임신 중에는 특히 멸치, 고등어, 방어 등의 등푸른 생선도 도입하도록 합시다.

또 중기부터는 철분 부하량 권장량이 2.5mg에서 15mg까지 인상됩니다.철분 섭취도 유의합시다.


2020/04/14 - [피부 건강] - 임신초기 (16주 미만)의 식사 및 부가량 (1)

2020/04/14 - [피부 건강] - 임신 말기(28~39주) 식사 및 부가량 (3)